5 supersopas chapa-barriga que vão te tirar a fome!

Elas podem ser feitas com diversas combinações de legumes, verduras, massas e até frutas. E são fáceis de preparar

Redação Viva! Mais 30/06/2017 - 06:31

As sopas e caldos podem ser um bom substituto para a hora do jantar

Nutricionistas avisam: sopa é uma ótima opção para o inverno, já que conforta e aquece.  Mas mais do que isso, elas são uma opção nutritiva e menos calórica que pratos feitos, por exemplo. Ou podem ser um bom substituto para a hora do jantar. As sopas podem ser feitas com diversas combinações de legumes, verduras, massas e até frutas, podendo ser consideradas uma boa fonte de vitaminas e minerais, alertam os profissionais do Vigilantes do Peso.


Eles nos deram 5 receitas exclusivas pra você preparar. Nada que requeira muita habilidade na cozinha: são sopinhas pra não ter muito trabalho, saciar a fome e pouco engordar.

 

 

Sopa de abóbora com curry e leite de coco

Tempo de preparo: 40 min     

Porções: 4

Dificuldade: baixa

Essa sopa levemente doce e ao mesmo tempo picante é ultra satisfatória. É rica, encorpada e cremosa.

 


Ingredientes

1 colher de chá de óleo de canola

1 cebola média, picada

1 ½ colher de chá de sal

2 colher de chá de gengibre ralado

1 dente de alho picado

1 colher de chá de curry em pó

½ colher de chá de coentro desidratado

½ colher de chá de canela em pó

½ colher de chá de cominho

1 pitada de pimenta-caiena

800g de abóbora cozida e amassada

2 xícaras de caldo de galinha 0% gordura (½ cubo)

1 xícara de leite de coco light

2 colheres de sopa de açúcar mascavo

1 colher de sopa de suco de limão

6 colheres de chá de coentro fresco picado

 

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio. Adicione a cebola e o sal e refogue por 5 minutos.  Acrescente o gengibre, o alho, o curry, o coentro desidratado, a canela, o cominho e a pimenta-caiena. Adicione a abóbora amassada, o caldo, o leite de coco e o açúcar. Mexa bem. Reduza o fogo e deixe ferver por 10 minutos. Caso necessário, utilize um mixer para deixar a sopa mais cremosa.  Adicione o suco de limão, as folhas de coentro e sirva. Cada porção equivale a 1 ¼ de xícara.

 


 

Sopa de batata-doce e gengibre

Tempo de preparo: 50 min

Porções: 6

Dificuldade: baixa

 O gengibre, o mel e o limão conferem um sabor especial que foge das sopas tradicionais.

 

 

Ingredientes

3 batatas-doces cruas, descascadas e cortadas em cubos

1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem

1 colher de sopa de mel

1 colher de sopa de óleo de milho

1 cebola crua fatiada

1 colher de sopa de raiz de gengibre descascada e picada

2 dentes de alho (médios)

4 xícaras de leite desnatado

2 colheres de sopa de suco de limão

1 pitada sal

1 pitada de pimenta-do-reino preta

 

Modo de Preparo

Preaqueça o forno a 200 ºC. Em uma assadeira, coloque as batatas com o azeite e o mel. Asse por aproximadamente 15 minutos, até que estejam douradas. Numa panela antiaderente, aqueça o óleo em fogo médio. Acrescente a cebola, o gengibre e o alho e cozinhe por 8-10 minutos, até que a cebola esteja transparente. Adicione as batatas e o leite na panela e deixe levantar fervura. Reduza o fogo e deixe cozinhar por 8 minutos. Bata a sopa no liquidificador e passe por um coador. Antes de servir, tempere com o suco de limão, sal e pimenta.

 

 


Sopa de camarão com milho

 

Tempo de preparo: 15 min

Porções: 4

Dificuldade: baixa

 

 

Ingredientes

2 colheres de chá de azeite de oliva

½ cebola em cubos pequenos

1 dente de alho fresco

1 xícara de brócolis

1 xícara de tomate fresco sem pele sem semente picado

1 xícara de milho em conserva escorrido

1 pimenta dedo de moça sem sementes picada

¼ de colher de chá de sal refinado

200 g de camarão médio limpo cru

2 colheres de sopa de coentro fresco picado

 


Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio. Adicione a cebola e o alho. Cozinhe, mexendo frequentemente, por aproximadamente 2 minutos, até ficar macio. Adicione os brócolis, os tomates, o milho, a pimenta e o sal e deixe ferver.  Acrescente o camarão e deixe levantar fervura novamente. Reduza o fogo, cubra a panela e cozinhe por cerca de 5 minutos, até que o camarão esteja opaco no centro. Salpique com o coentro.

 

 

 

Sopa de macarrão com feijão branco

 

Tempo de preparo: 30 min

Porções: 8

Dificuldade: Baixa

 

Ingredientes

2 colheres de chá de azeite de oliva

4 xícaras de repolho picado

2 xícaras de cenoura em cubos

1 cebola pequena picada

2 dentes de alho

4 xícaras (2 cubos) de caldo de galinha

¾ de xícaras de macarrão tipo padre nosso

1/8 de colheres de chá de pimenta calabresa em flocos

2 ½ xícaras de feijão branco cozido sem caldo

2 colheres de chá de tomilho fresco picado

 

Modo de preparo

Em uma caçarola, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione o repolho, a cenoura, a cebola e o alho. Cozinhe, mexendo constantemente, por cerca de 2 minutos, até que o repolho tenha murchado. Reduza o fogo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 6 minutos, até que a cebola esteja macia. Adicione o caldo, o macarrão, a pimenta e aguarde ferver. Reduza o fogo e cozinhe, com a panela tampada, por aproximadamente 12 minutos, até que o macarrão esteja macio. Junte o feijão branco, mexa, salpique com o tomilho e sirva. Rende aproximadamente 1 xícara por porção.

 

 


Sopa de quinoa tostada

Tempo de preparo:  1h 45 min

Porções: 8

Dificuldade: fácil


Tostar a quinoa realça o seu sabor natural. Essa sopa é perfeita para dias frios de inverno.

 

Ingredientes

1 xícara de quinoa lavada

2 colheres de sopa de azeite

½ xícara de cebola picada

4 dentes de alho, fatiados

1 xícara de cenoura, em cubos pequenos

½ xícara de pimentão vermelho, em cubos pequenos

½ colher de sal

1 colher de chá de alecrim picado

¼ colher de chá de cominho

½ xícara de batata-inglesa, em cubos pequenos

7 xícaras de caldo de legumes, 0% gordura (2 cubos)

½ xícara de abobrinha, em cubos pequenos

1 colher de sopa de suco de limão

1 colher de sopa de salsa e cebolinha picadas

 

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 200°C. Espalhe a quinoa em tabuleiro, formando uma fina camada e leve ao forno até ficar ligeiramente dourada, por aproximadamente 30 minutos, mexendo de 10 em 10 minutos com uma espátula. Reserve. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho, o pimentão e uma pitada de sal, até que fiquem macios, aproximadamente 10 a 12 minutos. Acrescente o alecrim e o cominho, mexa bem e adicione a batata, a quinoa e o caldo de legumes.  Deixe ferver, reduza o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos. Acrescente a abobrinha nos 5 minutos finais de cozimento. Adicione o suco de limão, distribua em pequenas tigelas e sirva com a salsa e a cebolinha salpicadas por cima. Cada porção equivale a 1 xícara.